Seminario de divulgación «El origen de las sensaciones oculares» impartido por la Dra. Juana Gallar

28 de octubre de 2014

El próximo martes 28 de Octubre de 2014, a las 13:00 tendrá lugar el seminario del programa "¿Quieres saber qué se hace en tu Instituto?". La charla será impartida por la doctora Juana Gallar en el salón de actos del IN y lleva por título "El origen de las sensaciones oculares (o por qué picar cebolla es un suplicio)".

"El origen de las sensaciones oculares" - Dra. Juana Gallar Grupo de Neurobiología Ocular Instituto de Neurociencias, Universidad Miguel Hernandez -CSIC, San Juan de Alicante. Presentación del seminario: El Grupo de Neurobiología Ocular (ONG) ha contribuido a obtener la mayor parte de los datos neurofisiológicos sobre las modalidades funcionales de receptores sensoriales de la superficie del ojo disponibles en la literatura. Empleando fundamentalmente técnicas electrofisiológicas y de comportamiento, hemos contribuido a describir las características funcionales de los nervios sensoriales oculares, así como su papel en la génesis de las sensaciones evocadas en el ojo y en la regulación neural de varias funciones oculares (como la lagrimación, el parpadeo, el trofismo y la cicatrización corneal, el flujo sanguíneo ocular o la presión intraocular, etc.), relevantes en diversas condiciones patológicas como el ojo seco, las molestias asociadas al uso de lentes de contacto, la inflamación y la alergia ocular, la diabetes, las infecciones oculares, o el dolor ocular postquirúrgico. Asimismo hemos contribuido a demostrar el papel esencial de la actividad de las fibras termorreceptoras de frío (que detectan cambios de temperatura asociados a la modificación de la humedad de la superficie ocular) en el mantenimiento de la secreción basal de fluido lagrimal, y el de las fibras nociceptoras polimodales de la córnea en el reflejo de lagrimación. La superficie ocular está ricamente inervada por fibras nerviosas periféricas procedentes de las neuronas sensoriales primarias del ganglio trigémino. Aunque la mayoría de las fibras nerviosas que llegan a la córnea, la conjuntiva y los párpados tienen terminaciones sin especialización morfológica, las neuronas sensoriales que inervan el ojo son heterogéneas funcionalmente, y pueden clasificarse de acuerdo con su respuesta a estímulos específicos. Así, se identifican fibras mecanonociceptoras (~20% del total), que responden solo a la fuerzas mecánicas; fibras nociceptoras polimodales (~65-70%), que responden a las fuerzas mecánicas y también al calor, a irritantes químicos exógenos y a mediadores inflamatorios endógenos; y fibras termorreceptoras de frío (~10-15%), que aumentan marcadamente su frecuencia de disparo en respuesta al enfriamiento moderado de la superficie ocular. Las distintas clases de fibras sensoriales son capaces de responder estímulos de diferente naturaleza dependiendo de los mecanismos de transducción que posean en sus terminaciones. Así, en las terminaciones de las fibras sensoriales termorreceptoras de frío encontramos casi exclusivamente canales TRPM8, responsables de la transducción de los cambios de temperatura moderados que evocan sensaciones de frío. A diferencia de éstos, en las terminaciones nociceptivas hay un amplio abanico de canales iónicos implicados en la transducción sensorial, lo que explica que las terminaciones nerviosas nociceptoras puedan activarse por estímulos de muy diferente naturaleza. Además de canales SA (del inglés stretch activated channels), activados por la deformación de la membrana celular en respuesta a fuerzas intensas, encontramos canales ASIC (de asic sensing ion channels), que median la activación de los nociceptores en respuesta a la disminución del pH, y diversos tipos de canales TRP (de transient receptor potencial channels). Los canales TRPV1 y TRPA1 presentes en las terminaciones nociceptoras median la respuesta al calor o al frío intenso, y a numerosas sustancias pungentes. Pero a la vez son piedra angular en la activació